会計実務編
こんにちは。FPおじさんです。(^^♪
今回は、商売の基本である仕入・売上の計上基準について、代表的な基準を解説していきます。難しいルールはありませんが、計上もれの無いように注意が必要ですね。
〈仕入の計上基準〉
仕入処理と返品等処理を別々に行うのが入荷基準、同時に行う(相殺する)のが検収基準になります。
〈売上の計上基準〉
- 出荷基準(発送基準)⇒ 商品を出荷(発送)した時点で売上を計上する方法
- 引渡基準 ⇒ 商品が得意先に到着した時点で売上を計上する方法
- 検収基準 ⇒ 商品が得意先で検収に合格した時点で売上を計上する方法
売上処理と返品等処理を別々に行うのが出荷基準・引渡基準、同時に行う(相殺する)のが検収基準になります。なお、輸出売上を計上する場合、出荷基準(発送基準)の他に下記2通りの方法があります。
- 通関基準 ⇒ 商品の出荷後、税関を通過した時点で売上を計上する方法
- 船荷基準 ⇒ 税関を通過後、船積みが完了した時点で売上を計上する方法